Proponen certificación en lugar de obligatoriedad a establecimientos gastronómicos

La Comisión que preside la legisladora Liliana Martínez Allende (UCR-Cambiemos), de Salud Pública y Acción Social, se reunió esta mañana y abordó dos iniciativas referidas a la enfermedad celíaca. Las iniciativas, del MPF y FPV-PJ, norman en la asistencia a personas con esa enfermedad. Diversos actores, relacionados con esta problemática dieron su parecer. Desde las cámaras hotelera, gastronómica y comercial, propusieron la certificación de establecimientos comerciales antes que la obligatoriedad en el suministro de alimentos sin TACC.

Los asuntos 271/16 y 315/16 refieren en concreto a la enfermedad celíaca y proponen la adhesión de Tierra del Fuego a la Ley Nacional 26588. Con diferencias sustanciales, ambas iniciativas buscan crear programas que asistan a los portadores de la enfermedad celíaca.

Desde las cámaras del sector y desde el INFUETUR, en conjunto con el Ministerio de Salud, dieron su visión al respecto. En este sentido, es dable señalar que los actores intervinientes no acordaron la obligatoriedad de suministrar en locales gastronómicos, alimentos. Señalaron la imposibilidad de fiscalizar esta cuestión, y sí se mostraron interesados en lograr una certificación. “Es preferible tener 5 restaurantes con certificación de calidad, a tener 50 sin control”, adujeron en la mesa de análisis de las iniciativas.

Desde el sector de los celíacos se propuso avanzar en la certificación como un modo de buscar la inclusión de ese sector de la sociedad y, la bancada del MPF, sostuvo la necesidad de la capacitación de los trabajadores gastronómicos y de la comunidad toda. En tanto, desde el Ministerio de Salud, celebraron la mesa de debate y señalaron que se busca la promoción de la salud, y poner a la celiaquía en agenda, es propicio.

En diálogo con Prensa Legislativa, la titular de la Comisión dijo que “la discusión que se abordó en los dos proyectos de Ley, nos damos cuenta que hace falta la opinión de los municipios”. En este punto, consideró necesarias las opiniones de las secretarías de Turismo y Bromatología de las ciudades fueguinas. “Hemos planteado una nueva reunión” donde los demás entes aportarán su visión “que creemos, es muy necesaria”.

Consultada sobre la propuesta de cocina saludable para celíacos, Martínez Allende calificó como “propuesta oportuna”, la alternativa de certificación de establecimientos con suministro de alimentos libres de TACC. “Cuando se conocieron los detalles para que todos los establecimientos estén adecuados, no es fácil y no todos están adaptados para estas posibilidades”, detalló.

“La propuesta de las cámaras, es que se genere una certificación para aquellos que lo puedan hacer”, dirigido, no solo a los vecinos fueguinos, sino también a los turistas.

“Nosotros hemos presentado un proyecto que tiene que ver con la capacitación y la concientización”, dijo a su turno la legisladora Mónica Urquiza. En diálogo con Prensa Legislativa, señaló que al trabajar en temáticas como la celiaquía “uno comienza a ver el tema y toma conciencia y la seriedad que refiere a los alimentos, elaboración y manipulación”.

También refirió a la necesidad de contar con un registro de enfermos celíacos y que, desde las carteras afines, “se atienda a las personas que padecen esta enfermedad y que se los capacite”. En este punto, ejemplificó con la necesidad de educar a los vecinos en la propia elaboración de sus alimentos. Urquiza también evaluó que “esto va a llevar un tiempo de concientización” para modificar costumbres.

En otro punto, la Parlamentaria dijo que comparten el criterio de las cámaras afines, en el sentido de la obligatoriedad. “Lo que ha resultado muy interesante y que se va a incluir para una próxima reunión, es a los municipios. Hemos omitido sumarlos, en lo referido al control de la elaboración de alimentos”, sostuvo al término de la reunión.

Consideró que el próximo encuentro de la Comisión de Salud Pública y Acción Social, sobre este asunto, “va a ser largo” el debate y análisis.

Desde el oficialismo legislativo, la autora de la propuesta por parte del FPV-PJ, legisladora Marcela Gómez recordó que al momento de sancionarse el programa de atención al celíaco, Ley provincial 793 PROGRAMA DE ASISTENCIA: CREACIÓN- “a los tres meses, en 2009, se sanciona a nivel nacional”. Desde la bancada se propone “adecuarla para que sea mas completa y los beneficios alcancen a toda la ciudadanía”.

Gómez, refirió a la propuesta de obligatoriedad para establecimientos gastronómicos de ofrecer un “pack cerrado, en principio y quienes quieran ofrecer productos más elaborados, quedará en la decisión de cada restaurante”.

En su propuesta, incluye un registro de enfermos “y contar con capacitación y difusión y promoción” sobre la enfermedad celíaca. En este sentido, señaló que se invitó al Ministerio de Educación y al INFUETUR. “Creemos importante su participación, porque hace a la promoción del destino y que estaría ofreciendo una alternativa”, dijo a Prensa Legislativa.

En diálogo con Prensa Legislativa, Soledad Avendaño manifestó que “fue una reunión muy productiva, se generó un intercambio de ideas muy interesante”. Expresó su beneplácito por haber podido fijar nuevos encuentros que incluirán a “otros actores, como los municipios, que hoy no habían sido invitados”. Destacó que la propuesta actual, es una modificación a la Ley provincial, y adherir a la Ley nacional.

“Nosotros estamos trabajando en la obligatoriedad en los establecimientos gastronómicos, lo que debería ser implementado de forma progresiva y con una clasificación de los establecimientos de acuerdo a sus características”, detalló.

También, Avendaño remarcó que “ya hay otras provincias que tienen sus leyes que adhieren a la Ley nacional o sus normativas propias, y ordenanzas en varias ciudades importantes de nuestro país”. Para concluir, sostuvo que este proyecto es el más completo y superador, “ya que toma lo mejor de cada una de las leyes de otras provincias, que están en vigencia”, cerró.

Del encuentro, participaron representantes de los sectores hotelero, gastronómico y comercial: José Luis Recchia, Dante Querciali; asimismo referentes técnicos del INFUETUR; del Ministerio de Salud de la Provincia y Soledad Avendaño, referente del grupo promotor del proyecto de ley.

Por parte del Parlamento, participaron además los legisladores Daniel Harrington (FPV-PJ); Oscar Rubinos (UCR-Cambiemos) y Cristina Boyadjian (MPF).