La Comisión que preside la
legisladora Liliana Martínez Allende (UCR-Cambiemos), de Salud Pública y
Acción Social, se reunió esta mañana y abordó dos iniciativas referidas
a la enfermedad celíaca. Las iniciativas, del MPF y FPV-PJ, norman en
la asistencia a personas con esa enfermedad. Diversos actores,
relacionados con esta problemática dieron su parecer. Desde las cámaras
hotelera, gastronómica y comercial, propusieron la certificación de
establecimientos comerciales antes que la obligatoriedad en el
suministro de alimentos sin TACC.
Los asuntos 271/16 y 315/16 refieren en
concreto a la enfermedad celíaca y proponen la adhesión de Tierra del
Fuego a la Ley Nacional 26588. Con diferencias sustanciales, ambas
iniciativas buscan crear programas que asistan a los portadores de la
enfermedad celíaca.
Desde las cámaras del sector y desde el
INFUETUR, en conjunto con el Ministerio de Salud, dieron su visión al
respecto. En este sentido, es dable señalar que los actores
intervinientes no acordaron la obligatoriedad de suministrar en locales
gastronómicos, alimentos. Señalaron la imposibilidad de fiscalizar esta
cuestión, y sí se mostraron interesados en lograr una certificación. “Es
preferible tener 5 restaurantes con certificación de calidad, a tener
50 sin control”, adujeron en la mesa de análisis de las iniciativas.
Desde el sector de los celíacos se
propuso avanzar en la certificación como un modo de buscar la inclusión
de ese sector de la sociedad y, la bancada del MPF, sostuvo la necesidad
de la capacitación de los trabajadores gastronómicos y de la comunidad
toda. En tanto, desde el Ministerio de Salud, celebraron la mesa de
debate y señalaron que se busca la promoción de la salud, y poner a la
celiaquía en agenda, es propicio.
En diálogo con Prensa Legislativa, la
titular de la Comisión dijo que “la discusión que se abordó en los dos
proyectos de Ley, nos damos cuenta que hace falta la opinión de los
municipios”. En este punto, consideró necesarias las opiniones de las
secretarías de Turismo y Bromatología de las ciudades fueguinas. “Hemos
planteado una nueva reunión” donde los demás entes aportarán su visión
“que creemos, es muy necesaria”.
Consultada sobre la propuesta de cocina
saludable para celíacos, Martínez Allende calificó como “propuesta
oportuna”, la alternativa de certificación de establecimientos con
suministro de alimentos libres de TACC. “Cuando se conocieron los
detalles para que todos los establecimientos estén adecuados, no es
fácil y no todos están adaptados para estas posibilidades”, detalló.
“La propuesta de las cámaras, es que se
genere una certificación para aquellos que lo puedan hacer”, dirigido,
no solo a los vecinos fueguinos, sino también a los turistas.
“Nosotros hemos presentado un proyecto
que tiene que ver con la capacitación y la concientización”, dijo a su
turno la legisladora Mónica Urquiza. En diálogo con Prensa Legislativa,
señaló que al trabajar en temáticas como la celiaquía “uno comienza a
ver el tema y toma conciencia y la seriedad que refiere a los alimentos,
elaboración y manipulación”.
También refirió a la necesidad de contar
con un registro de enfermos celíacos y que, desde las carteras afines,
“se atienda a las personas que padecen esta enfermedad y que se los
capacite”. En este punto, ejemplificó con la necesidad de educar a los
vecinos en la propia elaboración de sus alimentos. Urquiza también
evaluó que “esto va a llevar un tiempo de concientización” para
modificar costumbres.
En otro punto, la Parlamentaria dijo que
comparten el criterio de las cámaras afines, en el sentido de la
obligatoriedad. “Lo que ha resultado muy interesante y que se va a
incluir para una próxima reunión, es a los municipios. Hemos omitido
sumarlos, en lo referido al control de la elaboración de alimentos”,
sostuvo al término de la reunión.
Consideró que el próximo encuentro de la
Comisión de Salud Pública y Acción Social, sobre este asunto, “va a ser
largo” el debate y análisis.
Desde el oficialismo legislativo, la
autora de la propuesta por parte del FPV-PJ, legisladora Marcela Gómez
recordó que al momento de sancionarse el programa de atención al
celíaco, Ley provincial 793 PROGRAMA DE ASISTENCIA: CREACIÓN- “a los
tres meses, en 2009, se sanciona a nivel nacional”. Desde la bancada se
propone “adecuarla para que sea mas completa y los beneficios alcancen a
toda la ciudadanía”.
Gómez, refirió a la propuesta de
obligatoriedad para establecimientos gastronómicos de ofrecer un “pack
cerrado, en principio y quienes quieran ofrecer productos más
elaborados, quedará en la decisión de cada restaurante”.
En su propuesta, incluye un registro de
enfermos “y contar con capacitación y difusión y promoción” sobre la
enfermedad celíaca. En este sentido, señaló que se invitó al Ministerio
de Educación y al INFUETUR. “Creemos importante su participación, porque
hace a la promoción del destino y que estaría ofreciendo una
alternativa”, dijo a Prensa Legislativa.
En diálogo con Prensa Legislativa,
Soledad Avendaño manifestó que “fue una reunión muy productiva, se
generó un intercambio de ideas muy interesante”. Expresó su beneplácito
por haber podido fijar nuevos encuentros que incluirán a “otros actores,
como los municipios, que hoy no habían sido invitados”. Destacó que la
propuesta actual, es una modificación a la Ley provincial, y adherir a
la Ley nacional.
“Nosotros estamos trabajando en la
obligatoriedad en los establecimientos gastronómicos, lo que debería ser
implementado de forma progresiva y con una clasificación de los
establecimientos de acuerdo a sus características”, detalló.
También, Avendaño remarcó que “ya hay
otras provincias que tienen sus leyes que adhieren a la Ley nacional o
sus normativas propias, y ordenanzas en varias ciudades importantes de
nuestro país”. Para concluir, sostuvo que este proyecto es el más
completo y superador, “ya que toma lo mejor de cada una de las leyes de
otras provincias, que están en vigencia”, cerró.
Del encuentro, participaron
representantes de los sectores hotelero, gastronómico y comercial: José
Luis Recchia, Dante Querciali; asimismo referentes técnicos del
INFUETUR; del Ministerio de Salud de la Provincia y Soledad Avendaño,
referente del grupo promotor del proyecto de ley.
Por parte del Parlamento, participaron
además los legisladores Daniel Harrington (FPV-PJ); Oscar Rubinos
(UCR-Cambiemos) y Cristina Boyadjian (MPF).
Comentarios: